臺南市100年度國民中小學校長辦學績效評鑑(校務評鑑)評鑑日期:1000602

五、人際關係100/15

() 與機關團體建立良好互動關係,適時為學校爭取資源(13%)

◆承辦或協辦分區或市級以上研習及教育活動

◆向機關團體積極爭取資源,以充實改善學校各項設施

1.承辦分區或縣市級以上之研習活動與教育活動

2.向機關團體積極爭取資源充實改善學校各項設施(參閱紙本資料─經費來源預算紙本資料)

() 形塑優質有效率行政團隊

◆定期召開校內行政會議進行橫向聯繫,並將行事工作要項條列公布

◆行政工作效率高,對話窗口明確,並落實代理人制度

1.每週定期召開行政會議(參閱紙本書面資料),由各處室彙報各處預計工作目標,強化校內縱向及橫向聯繫之聯結,並將行事工作要項條列並公布給全校教師了解學校各處室及教師各項工作分層負責,建立行政及教師代理人制度,提高各項工作效率。

() 與學校教職員工維持良好互動關係

◆重視教職員工福利,妥善規劃校內各項文康活動並切實執行

◆善用正式及非正式溝通管道,傾聽教職員工心聲及意見

1.本校文康活動辦理由人事室設計問卷請全體同仁填寫,參酌問卷調查結果來辦理當年度的文康活動

2.規劃本校週三進修,辦理教師週三進修體育類文康活動。

3.利用寒暑假辦理行政同仁餐敘,提供並暢通非正式溝通管道。

4.利用正式溝通管道(如本校校務會議、行政會議、晨會暨相關會議)提供同仁提供建議、反應意見,傾聽教職員工心聲及意見。

5.對於同仁及同仁家屬婚喪喜慶事件能主動祝賀、關心,主動提供應有的協助。

6.平日利用課餘時間,與本校同仁話家長,拉近距離,同仁有相關反應意見皆能適時反應。

() 主動關心學生的行為與學業(13%)

◆落實品德教育發揮創意推行學生獎勵制度或榮譽制度

◆定期檢視學生學習活動及學習環境,並掌握學生作業抽查情形

1.訂定「班級榮譽制度實施辦法」,授權老師針對改進不良行為,或獎勵優良表現發給獎勵卡,並在期末辦理摸彩獎勵活動

2.訂定「品德教育實施計畫」,依據核心價值,辦理品德教育各項活動。

3.邀請專家學者辦理品德教育議題宣導,提昇學童品德修養與認知。

4.各學年教師設計品德教案融入議題教學,落實品德教育。規劃行政視導,填載巡堂紀錄(參閱紙本資料),了解師生活動以及教學場所、教學設備與資源的維護等狀況,促進教學正常化。

5.結合迎新週、校慶週、畢業  週、才藝表演週,辦理靜、動態學生學習展,展出學生的學習成果。

6. 定期檢視學生學習活動及學習環境,表現優異者給予表揚。

() 鼓勵教職員工積極參與社區之活動,並使學校成為社區學習中心(13%)

◆配合社區辦理之活動,提供場地服務或支援師生表演活動

◆辦理社教活動,並提供校內各項資源及人力支援

1.針對社區居民辦理外配親子教育活動、親子輔導活動、親職教育講座、成立偏鄉數位機會中心,提升偏鄉民眾資訊能力,縮短數位落差。

() 與家長社區互動良好,贏得家長社區的信賴與支持(13%)

◆定期辦理教學參觀日或親師座談會,並落實班親會之實施

◆與家長會及社區發展委員會互動良好,並配合辦理親職教育

1.與家長會及社區互動良好,並每年辦理親職教育講座班級親師會迎新親職教育座談會,強化社區學校一體之關係。

() 透過各種管道,進行學校行銷(13%)

◆透過各種管道,進行學校行銷

1.各處室行政人員作為發布單位,於校網持續更新學校最新消以息、欲轉達之公文及近期活動等訊息。

2.藉由成果網站展現各業務之辦理情形,力行訊息提供的透明化及立即性。

3.各種社區聚會會議宣導

4.與媒體記者保持良好關係,電子媒體與平面媒體對本校報導甚多,提昇學校的能見度。

() 對全校教職員工能展現適切的關懷(9%)

◆對全校教職員工能展現適切的關懷

◆上述未列者可自行增列

1.訂定教職員工互助辦法。 (參閱紙本資料─互助辦 法經費補助資料)