南市100年度國民中小學校長辦學績效評鑑(校務評鑑)評鑑日期:1000602

三、課程教學100/20

() 積極推動課程發展委員會及領域小組之運作(20%)

◆全校課發會與各領域小組的組織架構

◆每年定期召開會議並有出席人員簽名、議程、具體發言與結論紀錄,並陳請校長批示

◆訂有全校與各學年的總體課程計畫

◆善用多元評量,評量方式切合教學目標,具體可行且有成效

◆課程計畫內各學習領域分配的節數與教學進度合理

◆能具體說明最近會議結論的處理情形

1.依規定組織課程發展委員會及成立各學習領域小組定時開會審議本校課程計畫及學校學習總節數與學習領域之各項議題,適時檢討課程實施成效。經討論後完成下學期學校領域及彈性課程計畫的執行(9696979798989999)(詳見會議紀錄與紙本)

2.每學年教師減授課方式透過課發會進行對話討論本校本特色發展,並由課程發展委員會會議決議通過。

3.每年5月份依標準流程進行教科書評選作業,由各學年的導師及科任教師進行評選,結果(紙本、照片)交由課程發展委員會審議後,送教育局審核。

4.鼓勵教師實施多元評量,提升學生學習興趣。

5.召開本校應屆畢業生市長獎給獎辦法會議,決議市長獎之給獎方式尤應屆畢業班導師協商產生,如有爭議,再提交本校市長獎審查委員會裁定。

6.召開課程發展委員會遴選本校藝術與人文、健康與體育、綜合等領域教科書版本,利回收再利用。

7.各學年訂定各領域評量方式及辦法,並於班親會報告(參閱班親會記錄)後實施。

8.辦理校內多元評量說明會清多元評量內涵與作法。透過領域小組會議決議,進行校園環境議題佈置規劃與建置、各項重大議題課程設計並融入實施,建置各領域教師教學設計成果(教案)分享平台,提供教師教學資源應用。

9.家庭教育兩性教育生命教育自殺防制教育正式課程教學。

() 定期召開各領域教學研究會(15%)

◆能具體說明最近會議結論的處理情形

◆教學成果發表會之相關資料呈現

1.依規定成立各領域之研究小 ,由召集人及副召集人帶領研究相關課程,並依各領域精神研發校本課程。

2.每學期辦理期初校本課程教學研究會,進行各年級教學課程報告,期中辦理各領域教學研究會,各教學領域小組研討及下學期討論如何選用教科書、期末辦理教師成長教學心得分享教學研究會,提供教師教學成果觀摩學習機會。

() 學校經營創新暨教師創意教學(20%)

◆能具體呈現學校創新經營的項目與作法

◆能具體呈現教師創意教學的項目與作法

1.依據學校發展願景及學校組織風格,實施結合節慶、學校特色、社區在地化的校本特色課程及各項重要議題課程設計

() 系統規劃教師之專業進修成長活動

◆每年度教師進修成長活動計畫與具體內容

◆各項進修成長活動的規劃能符合教師的需求

◆教師進修成長的成果分享情形

1.積極建立教師專業成長機制,辦理教師發展專業評鑑(99100)

2. 99-100年鼓勵教師參與校內外相關進修研習活動。

3.整合課程、領域小組及教師需求,評估研習內容的發展與適切性,學期初擬定教師進修計畫,安排整學期適切之教師研習議題(96~99),研習完後均以研習滿意度調查評估,結果均符合大多數人之需求

4.鼓勵教師進修及成果分享,學期辦理教師教學觀摩會、期末辦理教師成長教學心得分享,提供教師教學成果觀摩學習機會。

() 校長積極參與各項重要教育議題之進修活動,以促進專業發展(15%)

◆校長參加各項進修活動的有關資料

◆能親自參與校長行政會議

◆能與校內同仁分享校長進修成長的成果