臺南市100年度國民中小學校長辦學績效評鑑(校務評鑑)評鑑日期:1000602

二、學校經營(100/20

() 依法召開各項會議(15%)

◆如行政會議、校務會議、教評會等。

◆附各會議紀錄或照片,陳請校長批示,結果公告且檢附決議執行情形

1.依後壁國民小學行政會議要點由本校行政同仁參與會議。

2、依後壁國民小學校務會議實施要點由本校全體同仁參與會議。

3.利用本校網路硬碟NAS行政區、公佈欄、網站首頁最新消息公告會議結果

4.依會議決議由承辦處室執行,詳會議紀錄。

5.定期召開特教IEP暨特教推行委員會會議。

() 行政有效支援教師教學需求(10%)

◆教師教學需求調查

◆審核需求

◆經費來源及運用

◆執行情形及追蹤檢討

◆教師回饋表

1.每學期初調查各班級教學需求

2.每週調查班級午餐配善情形,提供午餐供食情形見回饋

3.透過教師晨會、學年主任會議、行政會議,並提供教師回饋表,掌握教師教學需求

4.經費來源多元化,除預算內經費、更有向縣府、教育部、地方社區團體、公所爭取之經費,且執行情形良好

() 建立教師考核輔導機制

◆依規定辦理考核獎懲

◆設有申訴管道,並能合理解決

◆適時宣導政府相關法令,並建立制度查察端正政風執行情形,留有紀錄

◆教師專業發展評鑑之規劃與執行

1.每學期落實教師之平時成績考核,詳如96學年至99學年各學期平時成績考核。(參見紙本資料)

2.依公立高級中等以下學校教師成績考核辦法第16條規定,教師成績考核經核定後,依規定由學校以書面通知受考核教師,並附記不服者提起救濟之方法、期間、受理機關。

3.維持申訴管道之暢通並能合理解決。

4.平時考核之獎懲令依規定附記理由及不服者提起救濟之方法、期間、受理機關。利用本校最新消息、公佈欄、晨會、相關會議宣導政府相關法令 本校無政風人員,由人事室同仁兼辦政風業務,相關政風法令於網頁最新消息公告週知。

5.學校行政人員每年參與縣內教師專業發展評鑑申辦說明研習會,並積極辦理校內說明會,鼓勵教師參與。

6.每年皆於全校教師會議,討論並決定參與教師專業發評鑑可行性。

7. 99100年度辦理教師專業發展評鑑,提昇教師教學專業知能,並組織校內教學社群,發展教師各領域教學專業性,俾利教師專業發展評鑑之執行

() 補助經費使用具合理性

◆妥適編擬年度預算

◆依法執行預算,撙節支出完成各項計畫

◆依內部審核處理準則及有關規定辦理

◆會計帳簿、報告、憑證之編製與保管,依會計法規定編製並妥善保管

1.每年度編擬預算,並依法執行預算,撙節支出完成各項計畫。(參閱紙本資料─預算資料)

2.依內部審核處理準則及有關規定辦理,會計帳簿、報告、憑證之編製與保管,依會計法規定編製並妥善保管。(參閱紙本資料─會計帳簿、報告、憑證)

() 妥善規劃學校設施及環境,並充分利用與管理教學設施、器材及軟體

◆財產登記

◆有專人管理

◆維修情形

◆借用記錄

◆校園空間的活化與運用

◆校園設施或環境空間的改善情形

◆專科教師、教學設備器材是否充分使用(附借用記錄,專人管理、保管、登記)

1.教學設施管理確實做好財產登錄與管理。(參閱紙本資料─財產報表紙本)

2.教學用具、圖書及體育教學器材均設有借用辦法,且確實紀錄(參閱紙本資料─器材借用登記簿)

3.運用經費執行學校教學備維修,維護教學品質。(詳見俢繕經費支出報表紙本)

4.規畫教學器材放置空間。

5.規劃老舊宿舍修繕成為學生學習場所;舊廚房(開水室)改造成為學生作品展覽室。

() 配合教育政策,積極研擬計畫,爭取教育部或上級機關資源

◆計劃周詳可行、成效良好,且建立完整資料

◆決策過程民主化、透明化、合法化

◆列入行事曆

◆結合各項資源

◆活動辦理成果與特色

1.理各項縣府活動教師進修教學、學生學習等相關活動,成效良好且成果資料完整。

2.辦理各項活動皆訂定相關 計畫,如:承辦上級活動教師研習活動學生學習活動,皆事先制定各項活動計畫,呈校長核可後實施。

3.辦理活動前皆能與老師及學生進行溝通說明,並請老師依工作分配表協助各項活動進行。

4.遇有需要決策時,能透過舉手或投票方式進行民主化的表決。每學期預定辦理活動事項皆列入行事曆(98989999),並於學期初校務會議進行活動預告。結合社區人力資源辦理水資源種樹活外配研習班等活動。

5.結合家長人力資源辦理 營區家長會長與校長聯 結合他校人力資源申請永續局部計畫結合教育處人力資源,辦理全縣統藝術比賽及全縣電音三太子比賽,改制後大台南市教育局務會報及局長與校長有約活動。

6.100428日協辦100年度南區公私立高中職學校「節能減碳種子教師知能研討會」(請參閱書面資料)

() 推動校務知識管理平臺無紙化作業

◆建置學校知識管理平臺

◆資料的分類及維護管理具系統性

◆行政方案計畫電子檔化,並註明討論通過的會議名稱、時間

1.知識是現代組織經營、創新及變革的重要資源。本校透過前、後端資料庫網站及檔案伺服器進行知識的累積與共享。

2.校內建置兩座網路硬碟 分享平台NAS系統,整合所有校內外教學資料,並以同步備份方式進行資料保存與復原。

3.校內各項實施計畫及活動照片均以電子檔方式保存,依照活動內容及日期分類建檔,便利日後的查詢與搜尋。

() 其他特色(10%)

◆上述未列者可自行增列

1.校舍及圍牆改造營造優質的教學環境。

2.申辦永續校園環境改造(9899100)計畫推動環境教育。

3.辦理三期夜光天使(979898),輔導照護弱勢學生,並提升學生家庭功能。